新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文
产教融合实训基地现场教学持续进行
发布时间:2024-04-28 来源: 点击数:

装配式建筑工程技术专业师生赴前沿生物技术产业生产基地(一期)项目开展现场教学

2024年4月26日,建筑工程学院2022级装配式建筑工程技术专业68名同学在装配式建筑工程技术专业负责人程彩霞和辅导员田琳双老师的带领下赴武汉市市政建设集团前沿生物技术产业生产基地(一期)项目产教融合实践基地,开展了一场现场教学活动。武汉市市政建设集团路桥公司技术质量中心主任郭鹏、第三分公司支部书记贺钊、技术负责人华生及毛志群、谢楚、陈志超等多名技术人员参加此活动。

在进入施工现场前,在项目部门口安全总监陈小俊为学生讲解了有关安全知识,要求学生牢固树立“安全第一、生命至上”理念,并对本次现场教学内容作安全交底。

随后,师生们参加了项目座谈会,座谈会由贺钊主持,郭鹏代表施工单位致欢迎辞,并介绍了武汉市市政集团的业务领域和目前在建的项目。随后,技术负责人华生介绍了项目概况,重点介绍了从质量体系建立、技术指导、质量过程管控、质量验收、首件总结等方面来进行质量控制,分享了项目施工中质量管理亮点做法。

座谈会结束后,师生在项目技术人员的带领下,来到了项目的A、C地块进行实地观摩。这次的项目不同于学生以往参观的房建项目而是工业厂房,采用的不是梁板式肋形楼盖而是密肋楼盖,引起了学生的好奇心,纷纷提出问题,项目技术人员一一进行解答。在看到地下室外墙上黑色的材料时,学生询问是不是刚才提到的防水卷材SBS技术员毛志群给予肯定,并详细讲解了地下室防水施工的工艺流程参观高层项目时,技术员陈志超为学生讲解了附着式升降脚手架由竖向主框架、水平支承桁架、架体构架、升降系统、卸荷系统、防坠落系统、同步荷载控制系统以及其他辅助系统组成,并讲解了这种爬架是如何实现升降的。参观过程中,学生还观看了蒸压加气混凝土砌块非承重墙的砌筑,重温了课本上圈梁、构造柱及墙体拉结筋的位置、锚固及搭接长度等构造要求。

实地观摩结束后,学生进行盘扣式脚手架的搭设实操。程彩霞首先讲解了盘扣式脚手架的构造和安装流程,工人师傅指导学生进行搭设,亲自示范将底座安装到位,确保立杆垂直,杆件套入圆盘大、小孔位置,以斜楔贯穿,敲紧固定连接水平杆和斜杆,实操中脚手架从摇摇晃晃到稳固可靠,学生看着自己亲手搭建起来的作品,虽然脸上挂着汗水,但眼中却闪烁着成就感。

实操结束后校企进行了深入交流,学生们纷纷表示实地观摩和实操让对所学知识有了更加直观的感受,激发了深入学习的动力,收获满满。施工单位对学校开展现场实践教学给予了充分地肯定,鼓励年轻学子一定要抓住人生的黄金期,合理进行职业规划并努力学习,表示本项目作为产教融合实践基地,后期将继续为学校提供实践教学场地。程彩霞对项目部的热情接待和精心组织表示衷心的感谢,并表示后期会持续加强校企合作,用活用好实践教学基地,探索人才培养的新模式,共同推动建筑业的高质量发展。

(文 程彩霞/图 田琳双)